“设计隐士”戴勇:亲力亲为 做自己感兴趣的事

——“室内设计•我们•30年”名家访谈之精英篇
2009年03月02日 00:04  房天下家天下 沈兰  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]“室内设计•我们•30年”名家访谈之精英篇——专访“设计隐士”戴勇。个性沉静内敛、凡事亲力亲为,作品关注主题、透视灵魂,换在古代,他就该是清风傲骨、远离世俗的文人隐士。

前言:一直觉得戴勇和大多数的室内设计师不太一样。他很少出席设计界的活动,即使出现,也多数是静静地坐着聆听,带着一脸淡然和偶尔浅浅的笑意,只是在那双眼睛里,你能看到思索从来不曾间断。他好像离你很远,又好像离你。我想不起次见到他是什么时候,只想起一个词——隐士。这次的采访,怎么说呢,好像证明了这一点,又好像推翻了这一点。

链接>> 走进设计师戴勇的家 感受简约雅致的亚洲风情(图)

链接>> 戴勇作品:托斯卡纳的优雅——观山碧水别墅

“设计隐士”戴勇:亲力亲为 做自己感兴趣的事

“设计隐士”戴勇

一个读书、写书的设计师

坐在简洁明亮的室里,我问戴勇近在忙什么,他笑着回答说“不务正业”——两本新书的编撰出版已接近尾声,为了另一本集合中国特色酒店的书,他和他的团队从春节后就一直在忙碌。设计师虽是个文化味很浓的职业,但毕竟也是为商业服务的,像戴勇这样热爱看书也热爱出书的,行业内还真是不多。

【房天下】:为什么会编一本关于酒店的书?是有往酒店设计方向发展的计划吗?

【戴 勇】:那倒不是。一个原因是我现在做会所比较多,想考察和学习一些酒店相关的东西,运用到会所的设计中去,把空间做得更加舒适、休闲、有内涵。其实酒店也好、会所也好、空间、样板房也好,都是可以互相借鉴、融会贯通的。

另外一个很重要的原因就是我现在对酒店设计很感兴趣。我一直也跟我的员工说,兴趣是重要的,尤其在设计这样一个工作强度比较大的行业,如果你不喜欢做这件事而强迫自己去做,或者只是为了生活问题不得不去做,那就很累很难受了,也做不出理想的成绩。像我们现在对编书感兴趣,集中几个月精力完成一本书的编撰,每天加班加点地做,不但不觉得累,还感觉很刺激。

【房天下】:在我的印象中,你好像出了很多的书。

【戴 勇】:之前几本都是作品集,比如06年出的作品集包括了深圳、成都、济南等地的28个酒店和样板房案例;08年第二本作品集中的案例更多地融入了时尚奢华的流行元素,更切合客户的要求,也不再拘泥于风格,更多地关注设计本身的主题和完成后带给人的感受,反响都还不错。今年3月有一本讲陈设设计的,6月份会出一本讲设计灵感从何而来以及怎么在此基础上去发挥的,现在还在编的就是酒店的,叫《发现美的酒店》系列丛书。

今年出的书稍微有些不一样。以往我们设计行业的人只要说出书,一般就是指作品集,大量的图片加少量的文字,指导意义稍微欠缺一点。我个人一直很喜欢读书,也愿意把经验和素材与大家分享,所以想出一些文字多一点、更像教材的书籍,大家一起来探讨设计学术方面的问题。现在行业内这样的东西还不多,我们都是在做自己觉得很重要的事情。

【房天下】:你的作品有空间、样板房、别墅、商务、会所等等,涵盖的范围很广,有没有主攻的、或者说你个人喜欢的一项?

【戴 勇】:目前没有说主攻做哪种空间,只是根据我自己的风格去做。我比较偏好优雅舒适、低调内敛的设计,如果业主看过我以前的作品,很认同这种感觉,他们来找到我,不管是哪种类型的项目,我都乐意去接,家装除外(笑),除非是很熟的朋友。

“设计隐士”戴勇:亲力亲为 做自己感兴趣的事

工作中的戴勇

回望15年设计从业历程

现如今的戴勇做家装已经很少了,我们更熟悉的是他那些空间、商务会所、别墅的案例名称。不过回溯到十五、六年前,年轻的戴勇却是从家装领域开始走入室内设计这个行业。所谓阴差阳错,所谓机缘巧合,其实说起来也就是如此。

【房天下】:你是地道的南京人,当年为什么会选择南下深圳发展呢?

【戴 勇】:我早是在南京艺术学院读书,装潢设计、平面设计和产品设计都学了一些,比较杂。毕业后的份工作是做家装,在当时南京一个定位的家装公司。不过只做了两个月,听朋友说起有机会到深圳的一个公司做发展银行总部的项目(点击查看美图),就过来了,那是1994年。原来想着像跑单一样做完了就回去,没想到一扎根就呆了这么多年(笑)。

深发展那个项目拖得很长,从开始做董事长室到做天元会所,总共用了3年时间。我们一起来的3个人,只有我一个人坚持下来从头跟到尾。当时深圳室内设计也处于起步阶段,很多东西都是空白,从空间规划到订制家具甚至地毯、后期的陈设配饰等等,细节的东西都是我们自己去摸索完成。这个过程锻炼人,技术和经验都得到了很大的提升,也让我形成了对细节讲究的习惯。当时为了做好这个项目下了很多功夫,包括去香港考察等等,所以即使十多年过去,现在深发展总部这些空间的使用还是很不错的,不过时。

【房天下】:是不是这个案例的成功促使你从此放弃家装,转为做公装项目呢?

【戴 勇】:深发展项目完成后,我从那个公司出来,做了一段时间的独立设计师,当时觉得独立设计师自由自在挺酷的(笑)。社会上没有那么多大的项目给你挑,慢慢的也做一些家装、样板房、会所。也有空间,不过都是200来平的,跟现在不一样,去年到今年我们接的项目全部是2000平米以上的。

1998年开了工作室,发展到现在有三十几号人,期间没有什么的,就是相对来说比较慢,因为我的个性就喜欢埋头做设计不吭声,一步一步地走,不太像个商人。很多到我们这个阶段的,老板自己都不做设计了,所以有人觉得奇怪说你怎么还在设计(笑)。当然,08年开始有一点变化,招了一些比较好的设计师,也在鼓励他们大胆地去做,我来整体把关。但是可能我几十年后还会继续做设计,很多方案还是我自己画,亲历亲为,因为我真的是喜欢这一行。

【房天下】:在你从业的这些年里,观察到深圳室内设计这个行业有什么变化?

【戴 勇】:应该说从94年到深圳,我才算是正式走上室内设计这条路,刚好15年。当时深圳相对内地来说条件已经不错了。我在南京工作的那段时间,行业资讯和有经验的人才匮乏,公司连书都没有,自己想上进都不知道应该怎么去学习。到深圳之后,公司和客户的要求都比较高,资料和书籍也更多,提供了很多自我提升的机会和可能,这也是我留在深圳的主要原因。

刚来的时候深圳还没有设计师事务所,今天已经很常见了。现在很多公司比较关注规模和流程管理、人员管理,我个人还是想做自己喜欢的,偏重设计和文化本身,因为你流程管理得再好,如果设计水平没有进步,那也是空谈。尤其是2004年以来,我开始做更多和个性比较吻合的东西,立足于兴趣,这样的发展会更长远一些。

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]